Вопрос: Собираюсь заняться грузоперевозками. В настоящий момент предусмотрена плата за движение большегрузов по автомобильным дорогам в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. Предусмотрена ...

Вопрос: Собираюсь заняться грузоперевозками. В настоящий момент предусмотрена плата за движение большегрузов по автомобильным дорогам в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. Предусмотрена ли ответственность за движение транспортного средства по автомобильным дорогам общего пользования без внесения указанной платы?

 

Ответ: Федеральным законом от 14.12.2015 N 378-ФЗ внесены изменения в ст.12.21.3 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и отдельные законодательные акты РФ, касающиеся размера штрафных санкции за движение транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством, если внесение такой платы является обязательным, а также субъекта правоотношений, на которого налагается административное наказание.

Размер штрафа за данное правонарушение с момента вступления федерального закона в силу составит 5000 рублей. Повторное совершение данного правонарушения повлечет наложение штрафа в размере 10000 рублей.

Предусмотрено, что указанного штрафа налагается только на водителей автомобилей, принадлежащих иностранным перевозчикам, и на собственников (владельцев) автомобилей, не принадлежащих иностранным перевозчикам. Также предусмотрен ряд оснований для освобождения от уплаты штрафа.

Так, лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное частью 1 или 2 настоящей статьи, при въезде на территорию РФ, освобождается от административной ответственности, если на момент рассмотрения дела об указанном административном правонарушении протяженность фактически пройденного транспортным средством без внесения платы расстояния составила не более пятидесяти километров после пересечения Государственной границы РФ и если плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством, внесена в установленном порядке.

Кроме того, собственник (владелец) транспортного средства, указанного в части 1 настоящей статьи, в случае, если административное правонарушение, предусмотренное частью 1 или 2 настоящей статьи, было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи два и более раза в течение суток применительно к каждому транспортному средству после момента первой фиксации такого административного правонарушения, не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи в течение суток, когда такое административное правонарушение было зафиксировано.

 

Зам. прокурора Касторенского района                                     О.В Праведников

Печать