Вопрос: По ряду причин я не успел приватизировать жилье. Какой срок бесплатной приватизации жилья.

Вопрос: По ряду причин я не успел приватизировать жилье. Какой срок бесплатной приватизации жилья.

 

Ответ: Федеральным законом от 22.02.2017 N 14-ФЗ признаны утратившими силу отдельные положения некоторых законодательных актов Российской Федерации.
Так, указанным Федеральным законом отменены сроки ограничения бесплатной приватизации жилья. Признана утратившей силу часть 2 статьи 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (с внесенными изменениями и дополнениями), поскольку в соответствии с данной нормой возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2017 года.
Согласно ст. 1 Закона РФ от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилых помещений это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
Передача жилых помещений оформляется договором передачи (приватизации), заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. Нотариального удостоверения договора передачи не требуется.

 

Прокурор Касторенского района                                                                     Каховский В. Г.

 

 

 


Печать   E-mail