Вопрос: В каких случаях органы опеки и попечительства имеют право изъять ребенка из семьи? Что в таких случаях могут сделать родители, чтобы вернуть ребенка?

Вопрос: В каких случаях органы опеки и попечительства имеют право изъять ребенка из семьи? Что в таких случаях могут сделать родители, чтобы вернуть ребенка?

 

Ответ: Родители (один из родителей) могут быть лишены родительских прав, в том случае, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций.

Лишение родительских прав может последовать, если родители злоупотребляют своими родительскими правами, жестокого обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое и психическое насилие над ними, покушаются на половую неприкосновенность, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Если родители совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга, то и в этом случае их лишают родительских прав.

Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке.

Кроме того, согласно ст.73 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав допускается если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав.

При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан временно устроить ребенка, а также в течение 7 дней обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.

Родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

 

 

Зам. прокурора Касторенского района                              О.В. Праведников


Печать   E-mail