Прокуратура сообщает

22 октября 2015 года Касторенским районным судом осужден по ст.292 ч.2 УК РФ - служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное из иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государств, к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год с лишением права занимать должности связанные с выполнением функций представителя власти правоохранительных органов бывший инспектор отдела надзорной деятельности по Советскому, Горшеченскому и Касторенскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области Д. На основании п.9 Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» Д. освобожден от отбывания наказания.

Фабула дела: Д. согласно его должностной инструкции, утвержденной начальником Главного управления МЧС России по Курской области 02.12.2013, имеет все права в пределах своей компетенции, в том числе составлять протоколы, рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать в соответствии с законодательством РФ административные наказания за нарушения требований пожарной безопасности, в связи с чем он являлся должностным лицом, обладающим в установленном законом порядке правом при выполнении возложенных на него обязанностей предъявлять требования, а также принимать решения, обязательные для исполнения гражданами.

В один из дней марта 2014 года Д. из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании искусственно повысить свои показатели выявленных административных правонарушений и создать таким образом видимость благоприятной обстановки в сфере выявления и пресечения административных правонарушений, не желая прилагать усилия к выявлению лиц, реально причастных к совершению административных правонарушений в сфере пожарной безопасности, желая уменьшить себе нагрузку в работе и добиться поощрения руководства преступным путем, решил изготовить подложные дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 ч.ч.1,2 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в отношении вымышленных лиц.

Так, Д. изготовил несколько подложных протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1,2 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении жителей Касторенского района, собственноручно внеся в них рукописный текст, содержащий заведомо ложные сведения о совершении административных правонарушений – выжигания сухой травянистой растительности и изготовил подложные постановления, расписываясь за лиц, о привлечении их к административной ответственности по ч.1,2 ст.20.4 КоАП РФ.

 

 

 

Прокурор Касторенского района                                                                 В.Г. Каховский

 

 


Печать   E-mail