Проверка соблюдения прав предпринимателй

Прокуратурой Касторенского района проведена проверка исполнения действующего законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, в то числе при осуществлении проверок  контролирующими органами, предоставлении государственных и муниципальных услуг, государственной и муниципальной поддержке.

По результатам проведенной проверки  установлено, возложенные ст. 11 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" на органы местного самоуправления обязанности по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства исполняются ненадлежащим образом.

Так, на территории 11 муниципальных образований Касторенского района организованы еженедельные муниципальные ярмарки. Однако, в нарушение требований действующего законодательства п.п.2.3, п. 2.4 Постановления Администрации Курской области от 27.06.2007 N 127 "О Порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории Курской области" схема размещения участников ярмарки, план мероприятий по организации ярмарки не утверждается, режим работы ярмарки и порядок предоставления мест для продажи товаров отсутствуют, информация о ярмарке в средствах массовой информации и на сайте муниципальных образований не размещается.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства в адрес глав 11 муниципальных образований (пос. Касторное, пос. Олымский, пос. Новокасторное, Алексеевский, Верхнеграйворонский, Жерновецкий, Котовский, Краснознаменский, Краснодолинский, Лачиновский, Ореховский сельсоветы) внесены представления об устранении допущенных нарушений действующего законодательства.

По результатам проведенной проверки деятельности должностных лиц территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курской области установлены факты проведения проверок неуполномоченным на то должностным лицом, а также факты ненадлежащего ознакомления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о предстоящей проверке. Прокурором района в адрес руководителя территориального отдела внесено представление о привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности и недопущении подобных нарушений действующего законодательства впредь.

По результатам проверки деятельности ТП УФМС России по Курской области в Касторенском районе установлено, что при наличии на территории района организации, использующей труд привлеченных иностранных работников, в условиях установления фактов незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранцев индивидуальными предпринимателями района, проверочные мероприятия в рамках государственного контроля за трудовой миграцией на 2013 и 2014 годы не планировались и не проводились.

В связи с допущенными нарушениями действующего законодательства в адрес начальника ТП УФМС России по Курской области в Касторенском районе внесено представление об устранении допущенных нарушений законодательства.

 

Помощник прокурора района                                                                            Е.А. Морева

 


Печать   E-mail