Разъяснение Прокуратуры Касторенского района

Вопрос: В октябре 2013 года меня сбила неизвестная машина и водитель с места ДТП скрылся. В результате ДТП мне причинен средней степени вред здоровью. ОГИБДД по данному факту возбудило административное расследование, а по истечении 2-х месяцев, не найдя лицо совершившее на меня наезд, прекратило в связи с истечением срока давности. Законные ли действия ОГИБДД?

Нет. Статьей 12.24. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (ч.1 ст. 3.1 КоАП РФ).

Согласно ст.4.5. КоАП РФ (в редакции закона от 23.07.2013 года) постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении года со дня совершения административного правонарушения.

Положениями ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ предусмотрено, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств, указанных в данной статье, среди которых:

отсутствие события административного правонарушения;

отсутствие состава административного правонарушения,

истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

Частью 1 статьи 28.9 КоАП РФ предусмотрено, что при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в статье 24.5 КоАП РФ, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Согласно ч.5 ст.28.7 КоАП РФ срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В соответствии с п. 3 ч.5.ст.28.7 КоАП РФ в исключительных случаях срок административного расследования по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, может быть продлен решением руководителя вышестоящего органа по делам о нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - на срок до шести месяцев.

Таким образом, срок привлечения к административной ответственности по ст.12.27 КоАП РФ составляет 1 год.

 

 

Заместитель прокурора

Касторенского района О.В.Праведников


Печать   E-mail