Доклад о результатах надзора за подразделением ПДН

Доклад о результатах прокурорского надзора за деятельностью подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Касторенский».

Прокуратурой Касторенского района в рамках систематического надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи проведена оценка деятельности уполномоченных органов профилактики преступлений несовершеннолетних.

По результатам анализа состояния преступности среди несовершеннолетних установлено, что профилактические меры по предупреждению совершения состоящими на учете в ПДН лиц ожидаемого результата не дали, а зачастую велись с нарушениями установленных требований законодательства.

Должностные обязанности сотрудниками ПДН исполняются на ненадлежащем уровне, в действиях зачастую усматривается формальное отношение к возложенным на данный орган функциям по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Так проверкой выявлено, что по фактам совершения одним из несовершеннолетних административных правонарушений и по факту возбуждения в отношении него уголовного дела, объяснения о совершенных правонарушениях ни у несовершеннолетнего, ни у его родителей (законных представителей) отобраны не были. В дальнейшем данный факт ведет к невозможности установления причин совершения правонарушений и невозможности своевременного принятия мер, направленных на предотвращение совершения новых нарушений.

Одновременно с этим, по результатам проведенной проверки в ПДН МО МВД России «Касторенский» установлено, что профилактическая ежемесячная работа с несовершеннолетними в течении 2013 года целый месяц не велась, установлены факты, когда в отсутствие законных к тому оснований вопрос о целесообразности постановки на учет несовершеннолетнего правонарушителя не рассматривался. Кроме того, сотрудниками ПДН не всегда собираются характеризующие личность несовершеннолетнего сведения, не отбираются объяснения от несовершеннолетнего и его законных представителей о совершенных правонарушениях, что затрудняет установление причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

Также проверкой установлено, что руководством МО МВД России «Касторенский» осуществляется ненадлежащий контроль за координацией деятельности сотрудников ПДН, учетно-профилактические карточки в нарушение Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних, утвержденной Приказом МВД от 26.05.2000г. №569, проводится с превышением полугодовой периодичности.

В связи с допущенными нарушениями законодательства, затрудняющими проведение профилактических мероприятий по предотвращению преступности среди несовершеннолетних, в адрес начальника МО МВД России «Касторенский» внесено представление об устранении допущенных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности. На настоящий момент представление находится на рассмотрении.

 

Помощник прокурора Касторенского района                                   Е.А. Морева


Печать   E-mail