Прокуратура Касторенского района в течение 12 месяцев 2012 года, как и в предыдущие годы, продолжала осуществлять от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории . . .

 

Прокуратура Касторенского района в течение 12 месяцев 2012 года, как и в предыдущие годы, продолжала осуществлять от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Так, в рамках осуществления прокурорского надзора прокуратурой района в 2012 году было выявлено 1805 нарушений федерального законодательства. Из которых: 874 нарушения – в сфере экономики, 139 нарушений – в области охраны окружающей среды и природопользования, 625 нарушений – в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также нарушения в других сферах.

В связи с выявленными нарушениями оспорено 75 незаконных правовых актов, принятых органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами. В интересах граждан и неопределенного круга лиц, в суды района предъявлено 128 исков на сумму 1128 тыс. рублей, внесено 246 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, 44 должностных лица привлечены за административные правонарушения, 41 должностное лицо предостережено о недопустимости нарушения федерального законодательства, по 3 прокурорским материалам возбуждены уголовные дела.

Кроме того, оперативными сотрудниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение по 170 уголовным делам.

Прокуратура района продолжала осуществлять прокурорский надзор в сфере реализации приоритетных национальных проектов. Так, в 2012 году прокуратурой района было выявлено 168 нарушений закона в данной сфере: 35 нарушений в сфере здравоохранения, 12 – образования, 18 – АПК, 103 – жилище. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района применялись меры прокурорского реагирования.

В прошедшем году было выявлено 256 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции: принесено 22 протеста на незаконные правовые акты, предъявлено 16 исков на сумму 7 тыс. рублей, внесено 27 представлений об устранении нарушений федерального законодательства.

Была продолжена работа по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму.

Прокуратурой района на системной основе продолжалась работы по надзору за работой органов дознания и предварительного следствия, учету, приему и регистрации сообщений и преступлений.

В 2012 году в прокуратуру поступило более 170 обращений граждан, которые в прокуратуре района были рассмотрены.

 

Прокурор Касторенского района

младший советник юстиции                                                         С.М. Игнатенко

 


Печать   E-mail