Вопрос: Увеличился штраф за перевозку ребенка без автокресла. Существует ли какие- либо исключения из этого правила, например для водителей такси и тех, кто просто подвез мать с ребенком, или транспортирует их в связи с какой- либо экстренной . . .

Вопрос:  Увеличился штраф за перевозку ребенка без автокресла. Существует ли какие- либо исключения из этого правила, например для водителей такси и тех, кто просто подвез мать с ребенком, или транспортирует их в связи с какой- либо экстренной ситуацией, а автокресла не имеется?

 

Ответ: согласно ч.1 статьи 12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях  нарушение правил перевозки людей влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Согласно п.22.9 Постановления Правительства РФ №1090 «О Правилах дорожного движения»  перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств (речь идет не об организованной перевозке группы детей)

Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 года №112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», а также иными нормативно-правовыми актами и законодательством РФ не предусмотрено исключение из вышеуказанного правила для водителей такси.

Согласно ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение каждого дела. Статья ст.26.1 КоАП РФ определяет, что подлежит выяснению иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии со ст. 24.5. КоАП РФ  производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при действии лица в состоянии крайней необходимости.

Таким образом, при рассмотрении дела об административном правонарушении в каждом конкретном случае учитываются все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

 

 

Зам. прокурора района                                                          О.В. Праведников




Печать   E-mail