Пожарная безопасность

 

Прокуратурой Касторенского района установлено, что в большинстве администраций муниципальных образований Касторенского района  нарушаются требования законодательства о пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах.

Так, в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 14 и пунктом 10 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения и городского округа относиться обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения и городского округа.

Согласно части 3 статьи 19 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» вопросы организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений, городских округов устанавливаются нормативными актами органов местного самоуправления.

Статья 63 Федерального закона от 22.07.2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к первичным мерам пожарной безопасности относит разработку и организацию выполнения муниципальных целевых программ по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Постановлением Правительства Курской области от 06.05.2011 года №73-пп утвержден План мероприятий по реализации на территории Курской области Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на 2011-2015 г.г., согласно п.4 которого разработка и организация выполнения муниципальных целевых программ по вопросам обеспечения пожарной безопасности в период до 2015 года является одним из мероприятий реализации технического регламента (срок исполнения 4 квартал 2011 года).

Кроме того, согласно статьям 6, 87 Бюджетного кодекса РФ обеспечение первичных мер пожарной безопасности отнесено к расходному обязательству муниципального образования и подлежит включению в реестр расходных обязательств муниципального образования.        -

Таким образом, органы местного самоуправления обязаны разработать и организовать выполнение на соответствующей территории муниципальных целевых программ по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что в большинстве администраций муниципальных образований района не разработана и не принята муниципальная целевая программа по вопросам обеспечения пожарной безопасности, расходы на обеспечение первичных мер пожарной безопасности не включены в реестр расходных обязательств муниципального образования.

В связи с чем, прокуратурой района в адрес администраций муниципальных образований района, не принявших муниципальную целевую программу по вопросам обеспечения пожарной безопасности, внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

 

 

Зам. прокурора Касторенского района

младший советник юстиции                                                                О.В.Праведников

 

 

 

 


Печать   E-mail